Für 4 Personen:

Zutaten: 800g Muskatkürbis, 400ml Gemüsebouillon, 150ml Weißwein (Muskateller od. Sauvignon blanc), 200ml Schlagobers, 1EL Speisestärke, 2EL Weißwein zum Verrühren, 250g Bergkäse, 600g Schwarzbrot, 20g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung: Muskatkürbis schälen und würfelig schneiden. Gemüsesuppe und Weißwein aufkochen, die Kürbiswürfel zugeben und weichkochen (für ca. 15 Min). Schlagobers zugießen und die Mischung weitere 5 Minuten kochen und fein pürieren. Die Stärke mit Weißwein glattrühren und in die Mischung gießen, 2 Min köcheln. Bergkäse grob raspeln und einrühren. Das Fondue mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem guten Schuss Wein würzen und abschmecken. Schwarzbrot in ca. 3cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter knusprig rösten.

Dazu passt: Sauergemüse